17.1.08

Trufa ou tartufo

De odor intenso, consistência dura e aspecto feioso, as trufas ou tartufos são cogumelos que crescem debaixo da terra em simbiose com raízes das árvores - como o carvalho, álamo, salgueiro, tília e aveleira .

No Outono as planícies de Piemonte, em Itália, são percorridas por caçadores (homens e cães treinados) dos tão apreciados cogumelos que fazem as delícias da cozinha internacional, sobretudo italiana e francesa.

O italiano Cristiano Savini, com a ajuda do seu cão Rocco, encontrou este ano uma trufa branca de kilo e meio (o que é raro, normalmente têm o tamanho de uma noz ou batata) que vendeu por €225 000. Uau! Esta foi parar, em leilão, às mãos do magnata Stanley Ho.

A trufa branca é a mais rara e preciosa de todas as trufas.

Além das brancas, existe a trufa negra de Périgord (a seguir à branca é a mais apreciada e chega a atingir €4 320/kg), a trufa negra de verão (€900/kg), a trufa borchi (€770/kg), a trufa Macrosporum (€640/kg) e a trufa Brumale (€470/kg).

Os tartufos são usados como condimento, muitas vezes fatiados e espalhados sobre os alimentos. Dizem os Chefs que as trufas vão bem com pratos simples e a melhor combinação será mesmo com um ovo estrelado.

O azeite com trufas é bom, tem um aroma subtil.

Experimentei ainda 'risoto com trufas'. Gostei, mas o seu sabor e odor era tão intenso que confesso ter desejado deitar o resto que existia no frigorifico directamente para o lixo...Não comi com ovo estrelado...deve ser isso...


alexandra a. /Primeira escolha in Sábado (13/12/07)

Sem comentários: